Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Основные направления развития деятельности учреждения
15:12
Основные направления развития деятельности учреждения

Краеведческий музей г. Чайковского – центр городского культурного пространства. Его деятельность определяется комплексным подходом к изучению общественно-исторического, естественно-научного, этнокультурного наследия города и района. Наличие архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка», находящегося в черте современного города и активно включенного в его культурную жизнь; система партнерских отношений с властью, бизнесом и общественностью; активная выставочная деятельность позволяют выстроить стратегию музея как центра отражения культурных процессов города и Чайковского района.

В 2015 году разработана и принята Концепция развития МБУК «Чайковский краеведческий музей», определяющая перспективы развития музея на 2016 – 2020 годы:

В научно-исследовательской деятельности:

  1. Корректировка научной тематики сотрудников в зависимости не только от конкретных запросов (по тематике выставки или выступлений на конференции), но и от долгосрочных планов изучения коллекций (музейные предметы, которые редко или никогда не были в зоне внимания музейщиков).
  2. Разработка и реализация издательской программы музея.
  3. Создание среднесрочного плана экспедиционной работы музея.

В экспозиционно-выставочной деятельности:

  1. Создание новой стационарной полнопрофильной экспозиции «Город Чайковский от древности до наших дней», раскрывающей историю и культуру Чайковского муниципального района с древнейших времен до наших дней. Постоянная экспозиция Чайковского краеведческого музея является наиболее востребованной услугой и наиболее посещаемой всеми категориями посетителей, но она устарела физически (построена в 1980-е годы) и требует современных подходов в представлении материалов. Реализация концепции новой экспозиции требует очень серьезных вложений как финансового, так и интеллектуального плана. Теоретическая часть концепции – стратегия развития экспозиционного пространства. Реальное ее воплощение – это, прежде всего, разработка в ближайшее время архитектурно-художественного проекта экспозиции и научная проработка каждой заявленной в концепции темы. Для создания экспозиции необходима серьезная реставрационная работа, а также большая собирательская деятельность.
  2. Создание туристско-рекреационной зоны «САЙГА» на базе Архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка», где наряду с оригинальными архитектурно-этнографическими объектами – подлинными памятниками архитектуры, необходимо применять метод исторической реконструкции, позволяющей восстановить цельную историческую и культурную среду, создать комплексное представление о жизни, быте, хозяйственной деятельности русского и коренного населения Сайгатской волости, их взаимоотношениях. Развитие и укрепление связей с объектами туристской индустрии для создания необходимой инфраструктуры рядом с АЭК «Сайгатка», обеспечивающей долговременное комфортное пребывание на территории музейного комплекса: кафе, гостиниц, автостоянок, туалетов, средств связи, магазинов, сувенирных киосков, информационных справочных и т.п.
  3. Развитие выставочной деятельности музея в соответствие с отдельной Программой, отражающей стратегию экспозиционно-выставочной работы всего музея. Создание выставочного центра как многоцелевой музейной среды с функциями образовательного и социокультурного центра, где посетитель может не только получить разнообразную информацию по истории города и района, но и посетить различные культурные мероприятия и программы (музыкальные и литературные вечера, камерные концерты и театральные представления, временные выставки и презентации). Выставочный центр вместе с постоянной экспозицией обеспечит высокий уровень музейных услуг для жителей Чайковского муниципального района, туристов.

В научно-фондовой работе:

  1. Создание единой стратегии комплектования фондов ЧКМ: обновление перспективного плана комплектования предметов музейного значения, выделение приоритетных направлений для восполнения возникших в последнее десятилетие пробелов в комплектовании материалов по развитию современной экономики края.
  2. Сверка коллекций музея
  3. Продолжение активного использования КАМИС для автоматизации технологического цикла учета и научной обработки данных по коллекциям, включая: ведение сквозного учета приема, выдачи и движения музейных предметов, оформление учетно-хранительской документации, в т.ч. ведение инвентарных книг, создание компьютерной базы данных коллекций музея с последующим введением этой информации в Госкаталог музейного фонда РФ.
  4. В сфере хранения приоритет отдается техническому переоснащению и приобретению современного специального музейного оборудования, установок климат-контроля; модернизация системы освещения, создание высокотехнологичной реставрационной базы: приобретение специального реставрационного оборудования, реставрационных материалов, расширение штата реставраторов.
  5. Обеспечение безопасности музейных коллекций: разработка единой концепции безопасности музейных фондов, создание службы безопасности музея, установка современной охранно-пожарной сигнализации и использование специализированных технологий для обеспечения безопасности коллекций.
  6. Научное изучение коллекций: научная инвентаризация музейных предметов, научная каталогизация фондовых коллекций, научная реставрация музейных памятников (создание долгосрочной программы).

В культурно-массовой деятельности:

  1. Создание Центра культурно-образовательных программ. В структуру Центра будут входить 4 отдела: работы с детской аудиторией, учебных программ, работы с семейной аудиторией и работы со взрослой аудиторией. Центр объединит существующие в музее разнообразные формы и методы работы с посетителями в единую систему. Элементами этой системы могут стать разнообразные специализированные программы для конкретных категорий посетителей.
  2. Создание и реализация социальных программ для детей с ограниченными возможностями, вовлечение их в активную музейную среду.
  3. Актуализация работы со всеми категориями населения (семейная аудитория, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, туристы и др.), а именно: разработка абонементов для семейного посещения, программ выходного дня, специальных путеводителей для родителей с детьми, включающих задания для детей, которые выполняются с участием родителей, проведение музейных праздников, фестивалей, творческих встреч, мастер-классов, разработанных в расчете на участие взрослого населения, разработка новых интерактивных музейно-образовательных и компьютерных программ, творческих заданий, аудиовидеоблоков, путеводителей для всех возрастных групп, разработка специальных программ для туристов.
  4. Включение в культурно-образовательную деятельность музея нематериального культурного наследия (ритуалы, обряды, устное народное творчество, ремесла и их технология и т.д.)
  5. Развитие проектной деятельности.Предпочтение должно отдаваться тем проектам, которые направлены на раскрытие культурной специфики музея и региона, на включение музея в сферу туризма, развитие активности музейной аудитории. Музейные проекты могут рассматриваться и как способ повышения квалификации музейных специалистов.
  6. Создание комфортных условий для посетителей.
  7. Проведение исследовательской работы по изучению реальной и потенциальной музейной аудитории.

В научно-методической деятельности:

    1. ЧКМ – методический центр для общественных, школьных, корпоративных, частных музеев Чайковского муниципальное района;
    2. В структуре ЧКМ необходимо предусмотреть ставку методиста, в обязанности которого будет входить сбор информации по музейной сети края, музейному законодательству и законодательству в сфере культуры, научная и методическая литература по всем направлениям музейной деятельности, оборудование методического кабинета, работа с научно- краеведческой библиотекой.

 

Успешная реализация Концепции развития музея будет способствовать тому, что:

- Чайковский краеведческий музей станет социокультурным и музейно-образовательным центром муниципального значения, предоставляющим населению широкий спектр качественных музейных продуктов и услуг;

–станет жизненной нормой высокая востребованность культуры и культурного продукта каждым горожанином и городским сообществом в целом, будет предоставлен широкий выбор качественного культурного продукта различным группам потребителей культурных услуг;

– существенно вырастет уровень материально–технического обеспечения и уровень заработной платы в муниципальном учреждении культуры;

– будет организовано эффективное взаимовыгодное сотрудничество всех участников культурного пространства территории.

 

 

 

Просмотров: 255 | Добавил: Екатерина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: