Главная » Статьи » О МУЗЕЕ

История музея

    

Чайковский  краеведческий музей открыт 8 ноября 1963г. Первые 15 лет музей был народным. Исследовательской, собирательской, экспозиционно - выставочной деятельностью занимались организаторы и создатели музея – общественники – пенсионеры. Средний возраст  активистов народного музея составлял  65  лет. Несмотря на почтенный возраст, они  сформировали первые коллекции, вели большую экспозиционную и пропагандистскую работу. С 1966 года посещение музея   включено  в туристские маршруты областного и республиканского значения.

    В состав совета народного музея вошли  Мухачев А.Ф., Голдина М.М., Мясникова Е.М., Койков В.С., Наговицин Г.Т., возглавил совет  Николай Петрович Кузьмин - впоследствии ставший первым директором музея. 

     В 1962 г. Кузьмин Н.П. с семьей  переезжает в г.Чайковский. Он активно включился в работу совета пенсионеров и в ноябре 1962г. по предложению В.А.Волковой  возглавил группу создателей музея в своем еще юном городе. Спустя несколько лет молодой  журналист  Борис Пахучих в статье « Они из музея» написал: «У каждого человека должна быть своя страсть, увлечение … . Страсть Кузьмина – краеведение, он еще в годы студенчества «заболел» этим».

     Началась работа:  сбор музейных предметов, встречи со старожилами района и запись их воспоминаний, изучение опыта работы других музеев Пермской области. Вот как вспоминает об этом Кузьмин Н.П. « Первым было знакомство  с Пермским областным краеведческим музеем. Два дня меня водили по музею специалисты. Очень много было высказано поучений и наставлений, но скажу откровенно, если до приезда в музей у меня были какие-то мысли и планы по организации музея, то после этих двух дней я все растерял, запутался - появились сомнения – смогу ли я заниматься этим. По совету пермских сотрудников решил побывать в г.Лысьве. Меня приняли активисты музея. Соснин Николай Степанович доступно рассказал, как практически они организовали отдельные экспозиции, даже познакомил с учетом музейных ценностей. Словом научили меня разбираться в элементарных вещах по организации и убедили – мы должны и можем создать музей».

  Н.П.Кузьмин принимал самое активное участие в создании Чайковской картинной галереи, вел переписку с Ксенией Юрьевной Давыдовой, занимался перевозкой коллекции А.С. Жигалко из г. Москвы в  г. Чайковский, благодаря Н.П.Кузьмину   музей получил  замечательную коллекцию денежных знаков « Атлас мира», которую подарил музею московский коллекционер В.В.Селивонов.

      Около 20 лет проработала в народном музее Голдина Мария Матвеевна экскурсоводом, хранителем фондов. Родилась Мария Матвеевна 30.01. 1903 г., в дер. Коровино (Куединский  район, Пермской области)   в большой крестьянской семье. У отца с матерью  было восемь детей: четверо парней и столько же девчонок. Важную роль в ее судьбе сыграл сельский учитель Ф.А.Пьянков, заметив  Марийкины способности он настойчиво стал уговаривать ее отца учить девочку. Учиться ей пришлось в трудные годы первой мировой войны, закончила сначала сельскую земскую школу, а затем четырехклассное училище. В 15 лет ее назначили работать сельским секретарем, а вскоре рекомендовали учительницей  сельской школы. В 1946 г. направлена на работу в Приморский край, где работала учителем в железнодорожной школе №20 ст.Хорватово (ныне ст.Пржевальская, Приморской ж.д.).Тридцать восемь лет Мария Матвеевна  проработала в школе, в 1951г. удостоена высокой награды – ордена Ленина.

       После выхода на пенсию,  в 1960 г. приехала   в пос. Чайковский. В поселке полным ходом шло строительство Воткинской ГЭС, много работало молодежи, которые жили в рабочих общежитиях. Мария Матвеевна  обращается с просьбой в управление жилищно- коммунального хозяйства строительства Воткинской ГЭС с просьбой направить ее на работу воспитателем в общежитие без выплаты денежного содержания. С 3 декабря 1960г. Голдина М.М. назначена общественным воспитателем в мужское общежитие. В четвертом общежитии Мария Матвеевна работала со дня его основания. Народ в общежитии собрался случайный, массовые кутежи, игры в карты заполняли перерывы между рабочими сменами. Голдина не удивлялась ничему, она работала и вскоре добилась успехов. В период ее работы общежитие за образцовый порядок и дисциплину  получило переходящее Красное знамя.

  В 1963г. пришла работать в народный краеведческий музей. Вела систему учета, первые акты – приема, описание, легенды о предмете   оформлены Голдиной М.М.

     Общественным директором народного музея в 70-е годы был П.Н.Сидоров. Сидоров Петр Николаевич родился в 1907г.  в Вятской губернии  в семье, как он сам писал, « пожизненного батрака – Кольки пастуха». Из  воспоминаний  П.Н.Сидорова « Родители, которые уходили на работу очень рано, оставляли нам – детям  батраков: крынку молока ( когда была своя корова), чугун вареного картофеля и краюху хлеба и на весь день мы были предоставлены самим себе. Отец утром рано угонял скот на пастбище, а мать уходила  работать в саду, огороде, в прачечной или на кухню лесопромышленников Бушковых. Приходили домой поздно вечером усталые. И уделять нам какое – то внимание не имели возможности. По оставшимся от сестры учебникам: букварю и закону божьему, до поступления в школу  ( 1915г.) уже знал азбуку и довольно сносно читал по складам; меня научил соседний парень постарше меня на два года. И когда я пошел в школу, в первый класс, учение мне далось легко особенно закон божий и арифметика».

 Петр Николаевич получил неплохое по тем временам образование: три  года церковно- приходской школы  и четыре  года школы второй ступени. Рано вступил в комсомол, с 1928 года член  коммунистической партии.  По путевке комсомола  устроился на работу в Вятскую лесозаготовительную контору рассыльным, так началась его служебная карьера в лесной промышленности ( броньученик, приказчик, технорук лесоучастка, заведующий сплавом, заместитель директора, директор сплавного рейда, директор леспромхоза). Постоянно повышал свой профессиональный уровень, закончил с отличием московский институт  « Повышение квалификации работников лесной промышленности» ( двухгодичный срок обучения,1948-1950гг.).

     В г. Чайковский Сидоров П.Н. приезжает в 1963 году и  устраивается на работу на завод «Стройдеталь» вначале мастером  закрытого цеха, а  потом начальником отдела снабжения, где проработал до выхода на пенсию. 

    С 1967 года  начинается в жизни Петра Николаевича  общественная работа. Он был внештатным инспектором горсобеса, в 1970 году создается  городской совет пенсионеров. В составе совета были секции: музейная , культурно- массовой работы, касса взаимопомощи и ряд других. Сидоров П.Н. работает в составе музейной секции.

 В 1973г. Петр Николаевич  пришел работать в  Чайковский народный  музей. Сначала экскурсоводом, затем председателем общественного совета народного краеведческого музея,  позднее общественным директором музея. Петр Николаевич начинает серьезно заниматься краеведением. В 1978 г. народный музей становится филиалом Пермского областного краеведческого музея, Петр Николаевич  продолжает сотрудничать с работниками  музея и  в качестве внештатного научного сотрудника Чайковского филиала ПОКМ  работает в архивах Пермской области, Удмуртской республики, выезжает и собирает материалы по истории Чайковского ( в прошлом Фокинского) района в библиотеках  гг.Москвы, Ленинграда ( библиотеки им. В.И.Ленина, им.Салтыкова –Щедрина). Результатом  стали рукописные книги П.Н.Сидорова, которые сегодня являются ценным краеведческим материалом по изучению истории края.   

К 1978 году Чайковский народный музей  ежегодно принимал до 50 тысяч посетителей, фонды музея насчитывали 9500 предметов музейного значения, экспозиции музея располагались на площади 300 кв.м. Совет музея обратился с просьбой о перевода народного музея в государственный.

  С 1978г. по 2009г. Чайковский  краеведческий  музей работал в составе Пермского областного краеведческого  музея, являясь его филиалом.

С 1 января 2010г. создается муниципальное бюджетное учреждение культуры « Чайковский краеведческий музей».

Категория: О МУЗЕЕ | Добавил: Kitten59 (20.12.2013)
Просмотров: 1936 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: