Главная » Статьи » О МУЗЕЕ

Музей "Крестьянская усадьба"


Музей  «Крестьянская усадьба» (1840 –1850 гг.) старейшая постройка на территории г. Чайковского  - был открыт 28 февраля 1993 года. Распоряжением губернатора Пермской области от 05. 12. 2000 г. памятник отнесен к категории памятников областного значения.

Музеи деревянного зодчества под открытым небом являются одной из наиболее интересных музейных форм, они позволяют показать памятники материальной культуры в условиях максимально приближенных к естественным.   Познавательное значение и эмоциональное воздействие таких музеев очень велико, и именно этим объясняется все большее их распространение в наши дни.

Архитектурно – этнографический комплекс  «Сайгатка» расположен в черте современного города Чайковского.

Это музей особого типа – модель улицы села Сайгатка известного с 1646 г.,  когда бывшая здесь деревня с четырьмя дворами входила в вотчину Осинского Преображенского монастыря (1596 г.) В1727 г. монастырь был упразднен «за мало братством», а его вотчина со всеми селениями  была передана государству. Так жители с. Сайгатка обратились в государственных крестьян. К концу XIX в. с Сайгатка – крупное поселение в Прикамье, являющееся центром округи – волости с деревнями и церковным приходом.

Село заселялось выходцами из разных мест Руси. Основной поток населения шел из соседних Вятских земель, из северных районов Прикамья. Среди основателей  были и  переселенцы из Московской, Казанской губерний.

Это были последователи старой веры - старообрядцы. Потомки переселенцев до сих пор компактно проживают здесь.  


       28 февраля 1993 г. был открыт первый памятник АЭК – «Усадьба крестьянина – старообрядца кон.XVIII – нач. XIX вв.».

     Самой старой постройкой в усадьбе является дом Щелкановых.

      Основная зимняя изба датируется второй пол. XVIIIв. В прошлом это была курная изба, срубленная из кондовой сосны без применения гвоздей и скоб, с помощью топора и долота. Сруб рублен в «обло» («облый» значит круглый). Крыша, двухскатная крыта тесовыми досками, которые упираются в выдолбленные желоба – потоки, поддерживаемые «курицами». Вверху тесины закрыты массивным бревном «охлупнем», являющимся замком всей конструкции. Сохранившаяся изба и усадьба имеют ярко выраженную связь с древнерусским жилищем XVIXVIII вв. Ранее это было трех камерное  жилище  («Две избы и по середине оных сени с проходом на заднее крыльцо»). 

     Уникальность избы состоит в том, что в ней полностью сохранилась первоначальная планировка и мебель. Обстановка избы  проста и рациональна: слева от входной двери находится печь занимающая четвертую часть площади избы. Печь, ранее была курной, до сих пор правее устья печи на потолке видны очертания бывшего четырехугольного отверстия, которое служило дымоволоком. Дымоход был пристроен лишь в 80 –е годы XIX в. 

     Другая черта, характерная для «черных изб» - спуск в подклеть (голбец). Он размещен возле печи со стороны входной двери.

        Пространство от печи до передней стены предназначалось для кухни – середы.  Это место – для хозяйки дома «большухи».  Под ее неусыпным взором находилось все, что было связано с питанием семьи: соблюдение постов, выпечка хлеба и пирогов, стол праздничный и стол будничный, забота о белье и ремонте одежды, тканье и т.д.

         От печи по диагонали находится «красный» передний угол. В чистом переднем углу избы, вдоль стен, протянулись массивные, до 50 –60 см. шириной, лавки. Над ними располагаются верхние лавки – полицы. Обязателен стол, крытый скатертью, да полка – божница с иконами.

    Напротив красного угла своеобразная прихожая. Над входной дверью от печи, до боковой стены размещаются широкие полати, на которых спали и отдыхали.

    Стремление крестьянина к сохранению тепла в избе выражалось в устройстве   прируба – сеней. В интерьере сеней широко, представлена утварь из дерева, глины и металла: долбленки, бочонки, медник для воды.

        Жилой частью являлась изба, к ней примыкали холодные сени, по другую сторону от сеней находилась клеть.

       Клеть представляет собой такое же срубное помещение, как и жилище, только не отапливаемое, часто не имела потолка и освещалась одним или двумя волоковыми окнами. Крылась клеть под одну крышу или в одну связь с жилой избой. Вход в нее находился обычно в сенях, против входа в жилую избу. Клеть использовалась для хранения разнообразной крестьянской утвари: одежды, обуви, рабочего инвентаря.

     Во дворе под навесом заготовлена поленница дров, рядом стоят телега, сани – дровни.

      Все хозяйственные постройки: ледник, баня, навес для дров находятся поодаль от жилья. Так строили здесь испокон веков и до недавнего времени.

 

Категория: О МУЗЕЕ | Добавил: Kitten59 (06.02.2014)
Просмотров: 1864 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: